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Pastificio Martelli

La nostra pasta artigianale (gli "Spaghetti", le "Penne classiche®", gli "Spaghettini" e i "Maccheroni di Toscana®") è ottenuta impastando lentamente le migliori semole di grano duro con acqua fredda, mediante la trafilatura in bronzo, che la rende ruvida e, successivamente essiccata a "bassa temperatura tradizionale" (33-36° C.) per circa 50 ore (a seconda delle condizioni atmosferiche).

Il risultato è una pasta gustosa e di buona porosità che permette di assorbire bene i condimenti.

Nel pastificio lavorano solo i componenti della famiglia, che uniscono una lunga professionalità alla passione di continuare a produrre la pasta nel rispetto della tradizione artigianale italiana.

Venite a Lari, vicino Pisa, Vi faremo vedere come nasce la nostra pasta.

Composte di frutta e...

I nostri prodotti più apprezzati sono le composte di frutta, che produciamo in 25 squisite varietà, utilizzando per tutte indistintamente il 70 % di frutta, un po’ di succo di limoni siciliani, poco zucchero oppure il succo dolce dell’agave e pectina di mele. Nient’altro! E questo si sente, ne siamo convinti. Da provare nel vaso da 110g, da assaporare nel vaso da 340g, da godere nel grande vaso bombato a rilievi da 600g.
Una piccola divagazione linguistica: perché i nostri prodotti si chiamano “Composte di frutta” e non semplicemente “Marmellate”? Lo prescrive la legge: la denominazione “Marmellata” è riservata unicamente a prodotti ottenuti da agrumi. Per tutti gli altri gusti di frutta normalmente si usa il nome “Confettura”. Queste, tuttavia, hanno un contenuto di zuccheri piuttosto alto, che invece nei nostri preparati è ridotto a un massimo del 30 %. Ciò significa che nei nostri vasi troverete più frutta e meno zucchero. E per tale motivo possiamo denominarle “Composte di frutta”.

Azienda agricola...

La nostra Azienda è situata a 300 mt s.l.m. sulle colline del Lago Trasimeno in Località Poggio del Sole.
La famiglia Bittarelli vive e lavora in questi terreni dal 1940, prima come contadini e successivamente, dal 1970, come proprietari. E proprio nel 1970 nasce l'Azienda Agricola Bittarelli.
L’Azienda, a conduzione familiare, si estende su circa 30 ettari e utilizza per le sue produzioni rappresentate prevalentemente da cereali il metodo della rotazione dei terreni e della bassa concimazione per ottenere un raccolto di migliore qualità. Dal 2003 abbiamo iniziato la produzione di ceci piccoli nazionali, farro, orzo, cicerchie e Fagiolina del Trasimeno, antichissimo legume che ha trovato in questi luoghi il clima e i terreni ideali per diventare un prodotto unico e di alta qualità. Dal 2003 è tutelato dal Consorzio Fagiolina del Trasimeno.

Urbani Tartufi

Una discendenza che inizia con Costantino Urbani nel 1852, quando avviò l’esportazione dei tartufi freschi in Francia, a Carprentas, creando così una corrente di affari che sono andati sempre più ingrandendosi. Velocemente l’esportazione si diffuse in Francia, Germania, Svizzera e, di pari passo, anche nelle altre regioni d’Italia. Dopo di lui arriva Paolo Urbani Senior e successivamente Carlo Urbani che, con l’insostituibile aiuto di sua moglie Olga, non solo diventa pioniere della tartuficoltura in Italia ma anche un grande imprenditore che riesce a riorganizzare l’azienda intorno ai suoi cari cercatori: i cavatori. Così nasce la Urbani Tartufi che tutto il mondo oggi conosce. E allora, come oggi, un solo impulso ci muove ogni giorno: l’amore per il tartufo. Paolo e Bruno Urbani, figli di Carlo ed Olga senior, rappresentano la quarta generazione a cui si deve la trasformazione di un’azienda bella e grande, ma ancora familiare, in una vera e propria industria meccanizzata e tecnologicamente avanzata. Paolo Urbani, che riuscì davvero a dare un volto nuovo al gioiello di famiglia, fu insignito anche del titolo di Cavaliere del Lavoro con la motivazione di essere riuscito a creare, intorno al tartufo, una vera e propria realtà economica, fiore all'occhiello dell’Italia nel mondo. Bruno Urbani è alla guida attualmente del Gruppo, dopo aver rivestito importanti e prestigiose cariche pubbliche sia nel mondo dell’industria italiana che nel mondo bancario. Ora si dedica incessantemente alla sua attività, maestro prezioso per le nuove e future leve.

Acetaia Castelli

Tutte le produzioni sono ottenute con materie prime genuine di altissima qualità, senza l’utilizzo di additivi chimici o sostanze aromatiche artificiali (caramello, coloranti, sostanze aromatiche, gomma arabica, ecc.).
Il mosto cotto, unico ingrediente insieme al tempo, deriva da uve lambrusco, trebbiano e spergola coltivate con esperienza secolare. Il mosto è ricavato da una soffice spremitura, cotto a fuoco diretto per giorni e notti, acetificato durante l’inverno e posto in barrique per la maturazione.

Menz & Gasser

Menz & Gasser viene fondata a Lana (BZ) nel 1935 come azienda trasformatrice di frutta, specializzandosi presto nella produzione di confetture e semilavorati di frutta di alta qualità. Nel 1974 l’attività viene trasferita a Novaledo (in Trentino) e nel 2004 viene acquisita una seconda sede produttiva a Verona, per far fronte ad una crescente richiesta di mercato.
Core business sono le confetture in monoporzione per Ho.Re.Ca., per le quali Menz & Gasser è oggi leader europeo.

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